О РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВЫХ КОРРЕКТИРУЮЩИХ ФИЛЬТРОВ
Тг cos т
т
Ч
I — ЬЛ~ъ — I — Is л н — га
. (d~ P+j#I + zfojl — г”8І — &р|і)|і _
’ d|l — оg. Z + ^I’J’IS + fid — ^I’S’lS — fl»
. (d ~ » + zdsI + zd«f I — гр 8І — ds» fl) l ‘ I + d’3’lS — 4-і + zd»£lfl — SI*> — d^l’S’lS
, ( d — p + zd6! + гё» fl — zps. Z — dz»fl) fl
* I — »’3;’IS + sld + d»8l’3 ‘IS — z»fl — dz»elf I ^
‘ ‘l. 3~Z{*1 а+!Й-«-Э +
—- — xd— і»— 1 — -—хю— °
x x
-Ь Л£_1й_3) + (2A J ~М-Э “»-* — j + «?=(г) ^ іг ^Й_«-3Э + l_wJ9 + ч ^ ЭУjA +
+ «* J (V3 +«_* j *3 — ^_*+
-^_^ + 1й-3^-| + 8^(0+& + К)А=(г)(7
ИЭ9ИИ I < г$ иёц
. Wiz-U + Ч
’38l’lS— fl + fl
, Z? i4z — fi + f i __
*fl + fl — (Z3ZIS — ‘3’IS>8I ^
« Wiz-U + ji
‘ (г3’і — ‘Згі) zl’lS + (fl — fl)8I
9ІҐЛ
x X’33
Одной из основных особенностей (4.44) является высокая потребная точность вычисления коэффициентов. Допустимая погрешность в вычислении приближенно может быть задана как
-^Г (ист) — (выч) <0,1, (4.45)
где Тк — коэффициент при старшей производной дифференциального уравнения фильтра; k — порядок дифференциального уравнения.
Первый член соотношения (4.45) представляет собой
Тк
истинное, а второй вычисленное значение параметра— .
т*
Определим K*(z) для передаточной функции (4.42) по соотношениям (4.44) при следующих условно взятых конкретных значениях параметров.
7’1=24; Г2=7; Ts=A 1,5; $2=2; т=0,5.
Имеем-
K*(z)-~- Ь50505 — 2,9°6°9г~1 + 1,40199г"2
‘ 1— 2,62968г-1 + 2,29323 г~2 — 0,6626*_3 ‘ *■ *
Как видно из выражения (4.46), ошибка в коэффициенте числителя при гг2 на 0,0005 приводит к тому, что общий коэффициент усиления меняется в 1,5-^-2 раза, а ошибка — 0,001 в коэффициенте знаменателя при гг1 — к неустойчивости корректирующего устройства.
Требование высокой точности к параметрам дискретных фильтров обусловливает трудности их реализации [21]. Во-первых, разрядность специализированных вычислительных машин должна быть ограничена, а дополнительные операции с удвоением разрядности нежелательны, так как увеличивают время обработки информации. Во-вторых, в системах наведения, работающих в широком диапазоне условий, необходимо менять коррекцию по режимам полета объекта (скоростному напору, высоте, дальности и т. д.). При этом характеристики системы фиксируются в узловых точках, между которыми производится интерполяция их значений. Интерполировать коэффициенты дискретных фильтров для получения требуемых свойств системы по режимам наведения очень сложно [32]. В связи с этим можно пойти по пути интерполяции коэффициента усиления и постоянных времени непрерывного анаддга, Реализация корректирующих устройств подобным образом, повидимому, более справедлива, так как коэффициенты Tiy g* при своем выполнении допускают значительные разбросы. В этом случае коэффициенты дискретных фильтров ВЫЧИСЛЯЮТСЯ в каждый необходимый по условиям задачи момент времени.
Однако проводить вычисление управляющей команды, используя соотношения (4.44) также достаточно сложно.
Гораздо проще воспользоваться преобразованием Эйлера, определяющим z-форму фильтра простой заменой оператора дифференцирования первой разностью, т. е. полагая
(4.47)
Для системы телеуправления частотные характеристики корректирующих устройств, полученных методом Эйлера, должны несущественно отличаться от частотных характеристик, найденных z-преобразованием от непрерывного аналога.
На рис. 4.9 для примера приведены частотные характеристики К* (z), полученные z-преобразованием передаточной функции (4.42) и преобразованием Эйлера от этого же выражения. Для следующих условно принятых параметров
Г!=24; 7W; Тг=4; g, = l,5; £2=2; т=0,5
2-формы, по которым рассчитывались частотные характеристики соответственно для 2-преобразования и преобразования Эйлера, имеют вид Kz(z) [см. выражение 4.46)] и
‘ 1,07560 — 2,08695.г-1 + 1,01185 г~2
э(г) і _2t65963г-1 + 2,3487z~* — 0.68862г-3 ‘
Как видно из рис. 4.9, характеристики отличаются несущественно.
На примере передаточной функции (4.42) для преобразования Эйлера рассмотрим способ, позволяющий сократить до минимума число операций, выполняемых в вычислительной машине с повышенной точностыр, а так-
а выходной сигнал х(п) корректирующего фильтра вычисляется по формуле
х[п) = 4- {у [п+CtLy п + с^у [п —
с0
-с^х[п-1]-с™х[п-1]-срс[п-2]-с*3х[л-3]}, (4.48)
где
С ^ = Ь 2J С’2=3&2-(_^3»
<=-(362+63); с=-(^з+^);
причем порядок вычислений соответствует наиболее простому варианту структурной схемы, приведенной на рис. 4.10.
При реализации корректирующего звена соответственно этой структурной схеме высокая точность вычислений требуется только при получении коэффициента Со и при делении на полученную сумму; причем потребная точность определяется необходимостью воспроизведения последнего знака целого числа в сумме 1 +&2+^з+^4-
Как видно, данный алгоритм вычислений достаточно прост.
Следует отметить, что в отличие от непрерывных систем для цифровых устройств существенное значение может иметь время выхода фильтра на режим, чтонепо средственно связано с заданием начальных условий на его координаты.
Рис. 4.10. Блок-схема реализации цифрового корректирующего устройства |
Будем насыщать цифровой фильтр, заданный в виде
(4.48) , следующим образом. На первом такте работы при получении одного замера у[п] решение единственно, т. е.
*[1]=У[1]. (4-49)
При реализации чистых дифференциаторов решение может начаться только по нескольким замерам: двум — для вычисления первой производной, трем — для второй и т. д. На втором замере предполагаем, что входной сигнал имел до начала работы фильтра постоянную производную, определяемую по двум полученным замерам, а выходной сигнал х[п] был равен у[п]9 тогда
АЧ=±{уМ+с^уЩ-{с + с*С)у[)-с1{2у[]-
со
—У [2]} — с*3{Зу\]-2у 2]}}. (4.50)
По трем замерам недостающую координату вычисляем, проводя через них параболу [32]:
JC[3J=-V {y[3] + W[3] + c2AV[3]-K + c;*)x[2]-
°0
— 4* [ 1 ] — с* {— 3,5 г/ [3 ] + 9у [2] — 4,5 г/ [ 1]}}. (4.51)
Со следующего такта фильтр уже работает в полностью насыщенном режиме согласно выражению (4.48).
Рис. 4.11. Переходные процессы отработки единичного воздействия корректирующим звеном |
На рис. 4.11 приведены переходные процессы отработки фильтром K*(z) единичного скачка соответственно при нулевых начальных условиях и при насыщении его описанным способом (прямая je=l). Сравнивая кривые, видим, что при отсутствии насыщения время выхода фильтра на заданный режим существенно.
Корректирующие фильтры более высоких порядков нецелесообразно реализовать в дискретных системах те леуправления вследствие значительной сложности. В процессе проектирования желательно стремиться к уменьшению порядка цифровых фильтров, используя по возможности при формировании оптимальных систем заданную непрерывную часть. Повидимому, определенный интерес представляет рассмотрение так называемых фильтров с конечной памятью, выходной сигнал которых определяется по двум, максимум трем, значениям входной координаты, т. е.
х[п] = у [ft] + ахь. у [ft]+а2А*у [п]. (4.52)
Реализация такого фильтра проста: выход на режим работы соответствует всего двум—трем тактам дискретности. Пролеты могут быть обеспечены близкими к пролетам в оптимальной системе. Соответствующим формированием бортового контура ракеты можно ограничить перегрузки в допустимых пределах. Тогда возможность использования таких фильтров определится соотношением дисперсии управляющей команды и ее допустимого значения, так как последняя в данном случае ограничивается только частотой квантования.
Рис. 4.12. Частотные характеристики звеньев коррекции с конечным и неограниченным временем переходных процессов |
На рис. 4.12 приведены частотные характеристики K*(z), для которого в первом случае непрерывным аналогом является выражение (4.42), а во втором фильтр вида 7’252+27’|S+l, обеспечивающие примерно одинаковую память по выходной координате.
Расчеты проводились при следующих условно заданных значениях параметров:
7=5; 7^=0,4; 7’3=0; 7’=5;
?і=і; Є,= і; 5=1; t=i.
Как следует из приведенного рисунка, на низких частотах получается достаточно близкое совпадение. Наибольшее расхождение характеристик наблюдается на средних частотах, которое может быть скомпенсировано
формированием бортового контура. На высоких часто тах управляющей команды характеристики вновь близки из-за ограничения частоты квантования.
Однако следует отметить, что использование фильтров с конечной памятью не позволяет значительно повысить добротность системы управления [17], что практически исключает целесообразность их применения в системах теленаведения до точки встречи.